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6 ricette indiane tradizionali: Agra Cooking Class

La cucina indiana è una vera e propria esplosione di sapori. Ingredienti semplici come verdure, farina e latte vengono combinati a creare dei piatti incredibilmente gustosi, ovviamente con l’ausilio delle immancabili spezie. Scopri insieme a noi un assaggio della cucina del nord dell’India in queste 6, semplicissime ricette. Da provare a casa!

Una delle esperienze più autentiche che si possano fare in quella che, un tempo, fu la capitale dell’impero Moghul è senza dubbio quella di partecipare a una cooking class, durante la quale poter mettere alla prova le proprie abilità culinarie di fronte a piatti sconosciuti!

Siete pronti? Cimentatevi, insieme a noi, nella preparazione di 6 semplici ricette della tradizione indiana!

CHAI

Il Chai è forse la bevanda più famosa e consumata in India; pensate che viene venduta anche sui treni, dove non è insolito vedere persone passare lungo la carrozza e distribuirla in bicchierini da espresso!

Ma, di cosa si tratta? Il Chai è, molto semplicemente, una preparazione di tè nero e latte; se alla miscela aggiungiamo anche erbe e spezie, diverse da regione a regione, otteniamo il Masala Chai!

Il Chai, bevanda tipica indiana
INGREDIENTI
  • Acqua
  • Tè nero (preferibilmente in foglie)
  • Zucchero
  • Latte
  • Per il Masala Chai: un cucchiaino di zenzero fresco e 1/2 cucchiaino di semi di cardamomo
PREPARAZIONE
  1. Bollire l’acqua in un pentolino
  2. Aggiungere lo zucchero e le foglie di tè e bollire, a fiamma media, per 3-4 minuti.

Se state preparando il Masala Chai, tritate i semi di cardamomo e lo zenzero, aggiungendoli all’acqua.

3. Aggiungere il latte e bollire, a fiamma media, per 6-7 minuti. IMPORTANTE: il rapporto tra il latte e l’acqua dev’essere di 2:3.

4. Il Chai è pronto non appena la miscela assume il caratteristico colore marrone.

PS: A proposito di cardamomo e zenzero… avete letto l’articolo dedicato a Khari Baoli, il mercato delle spezie più grande dell’Asia?

PAKODA

Ok, ci siamo rilassati bevendo un ottimo Chai, ma nel frattempo ci è venuto appetito… fortunatamente ci vengono in aiuto i Pakoda!

Chiamati anche Pakora, sono uno snack tradizionale dell’India del nord, e vengono preparati friggendo vari tipi di verdure precedentemente mescolate con una particolare pastella di farina di ceci!

Per molti indiani, il Pakoda rappresenta la gioia dello stare insieme, in famiglia o con gli amici, durante l’inverno o durante la stagione delle piogge, ed è quindi un piatto carico di significato!

Vediamo insieme come si prepara!

Pakoda, snack tradizionale indiano

INGREDIENTI

  • 100 g circa di cavolo verde
  • 1 cipolla
  • 50 g di peperone
  • 1 carota
  • ca 10-15 fagiolini
  • 60 g di Besan o gram flour (una particolare farina di ceci che si trova comunemente nella maggior parte dei negozi etnici) o, in alternativa, della normale farina di ceci;
  • 30 g di Ajwain o semi di carambola, se disponibili
  • Assafetida (spezia indiana molto usata nella cucina ayurvedica) q.b. se disponibile
  • Curcuma q.b.
  • Sale q.b.
  • acqua
  • olio per frittura
  • salsa a piacimento

PREPARAZIONE

Pakoda, preparazione
  1. Affettare finemente le verdure, avendo cura di rimuovere i fagiolini dall’interno dei baccelli, e porre il tutto in una ciotola
  2. Aggiungere le spezie (se non avete a disposizione i semi di carambola e l’assafetida, è possibile usare anche il Garam Masala, mix molto usato nella cucina indiana e più facilmente reperibile) e un pizzico di sale
  3. Mescolare verdure e spezie e lasciare riposare per 15-20 minuti
  4. Aggiungere il besan (la farina di ceci) e acqua, se necessario
  5. Continuare a mescolare fino a ottenere un mix di pastella e verdure, pronto per essere fritto
  6. Preparare l’olio per la frittura all’interno di un wok e portarlo a temperatura
  7. Aggiungere cucchiai pieni del mix di verdure e pastella, avendo cura di non riempire troppo la padella
  8. Girare i Pakoda da un lato e dall’altro per ottenere una frittura uniforme
  9. Non appena appaiono dorati e croccanti, rimuovere i Pakoda dall’olio di frittura e asciugare l’olio in eccesso utilizzando la carta da cucina
  10. Servire caldi con salsa a piacimento

ROTI

Il Roti, il classico pane indiano, è un vero e proprio pilastro della cucina e della tradizione del Paese, soprattutto nelle regioni del nord.

Utilizzato giornalmente /come accompagnamento, per esempio per gustarsi un buon curry o un dal, la sua preparazione è estremamente semplice!

Il Roti, pane tipico indiano

INGREDIENTI

L’impasto per la preparazione del Roti è semplicissimo, vi serviranno soltanto:

  • 200 ml di acqua tiepida
  • 100 g di farina integrale (atta in hindi)
  • Burro chiarificato (ghee), a vostro piacimento

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola, aggiungere la farina integrale e incorporare l’acqua pian piano
  2. Lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico
  3. Dividere l’impasto in piccoli panetti delle stesse dimensioni
  4. Stendere i panetti fino a ottenere dei dischi del diametro di circa 20 cm, aiutandosi con un mattarello (belan in hindi)
  5. Scaldare una piastra (tawa in hindi) per la cottura
  6. Cuocere, uno per uno, i dischi precedentemente ottenuti, lasciandoli sulla piastra per circa 10 secondi per lato
  7. Una volta cotti entrambi i lati, afferrare il Roti con una pinza e appoggiarlo direttamente sulla fiamma
  8. Il Roti si gonfierà a mo’ di palloncino: rimuovere dalla fiamma una volta gonfiato completamente
  9. Ripetere la stessa operazione con tutti i panetti di impasto

Al termine della cottura, se lo si desidera, si possono spennellare i Roti con del ghee (burro chiarificato), per esaltarne il sapore e renderli più appetitosi!

A questo punto, gustateli accompagnandoli con del curry o con la prossima ricetta sulla lista: il Dal di lenticchie!

ARHAR DAL

Nella cucina indiana, semi e legumi si ritagliano uno spazio di tutto rispetto: l’Arhar Dal è un piatto tipico del nord del Paese, una gustosa alternativa vegetale ricca in proteine.

L’intera preparazione è infatti basata prevalentemente sulle lenticchie (Dal in hindi): vediamo insieme come realizzarla, per poi gustarla insieme al nostro fantastico Roti!

Arhar Dal, piatto indiano

INGREDIENTI

  • 150 g di lenticchie gialle
  • 1-2 cucchiaini di burro chiarificato (ghee)
  • 2-3 pomodori
  • 2-3 peperoncini verdi
  • 6-7 g di zenzero fresco sminuzzato
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • 1/2 cucchiaino di semi di senape
  • 1/4 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di foglie di coriandolo tagliuzzate, che potete sostituire con del basilico
  • Sale a piacimento

PREPARAZIONE

  1. Lavare le lenticchie e lasciarle immerse in acqua per circa un’ora.
  2. Aggiungere i pomodori, i peperoncini verdi e lo zenzero fresco in un mixer, fino a ottenere un “impasto” omogeneo
  3. Inserire, all’interno di una pentola a pressione, le lenticchie e 2 bicchieri di acqua
  4. Aggiungere la curcuma in polvere e il sale
  5. Cuocere in pentola a pressione per circa 7-8 minuti: le lenticchie devono essere ben cotte ma non devono sfaldarsi
  6. Nel frattempo, preparare il Masala da aggiungere alle lenticchie: all’interno di un pentolino, aggiungere il burro chiarificato e cuocere a fiamma medio-bassa
  7. Aggiungere inizialmente solo i semi di cumino e i semi di senape, e cuocere fino a quando il composto non inizia a imbrunire
  8. A questo punto, aggiungere anche la curcuma, il coriandolo in polvere, l’impasto di pomodoro preparato in precedenza e il peperoncino in polvere
  9. Cuocere il Masala fino a quando il burro chiarificato non inizia ad apparire in superficie
  10. Una volta preparato il Masala, aggiungerlo alle lenticchie, aggiustando con del sale in base al gusto
  11. Guarnire con le foglie di coriandolo (o basilico) tagliuzzate

Il nostro Arhar Dal è pronto per essere gustato, accompagnato con del Roti (che abbiamo ovviamente già preparato) o, se preferite, del riso.

MASALA BHINDI

Ok, abbiamo la nostra portata principale, l’Arhar Dal, e il Roti come accompagnamento… ma un contorno?

Il Masala Bhindi, piatto molto amato in tutte le case del subcontinente indiano, si presta benissimo come side dish facile e veloce!

Fino ad adesso abbiamo imparato che il Masala, nelle sue mille varianti, non è altro che una preparazione di spezie e aromi; ma il Bhindi? Trattasi, molto semplicemente, di un ortaggio anche noto come Okra, molto apprezzato in Africa e Asia, che possiamo facilmente reperire in negozi e minimarket etnici!

Prepariamo il nostro contorno a base di Okra!

Masala Bindhi, contorno tipico del nord dell'India

INGREDIENTI

  • 250 g di Bhindi (Okra)
  • 250 ml di acqua
  • 7-8 cucchiaini di olio di senape
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cipolla di medie dimensioni
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco, sminuzzato
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di finocchio in polvere
  • 1 cucchiaino e mezzo di mango liofilizzato in polvere
  • 1/4 cucchiaino di pepe in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale a piacimento

PREPARAZIONE

  1. Mondare gli Okra e tagliarli a piacimento
  2. In una padella antiaderente, scaldare l’olio di senape
  3. Aggiungere i semi di cumino e i semi di finocchio, lasciandoli soffriggere
  4. Aggiungere le cipolle e dorarle leggermente
  5. Versare lo zenzero e un po’ d’acqua, avendo cura di mescolare il tutto
  6. Continuando a mescolare, aggiungere la curcuma in polvere
  7. Versare in padella gli Okra
  8. Aggiungere l’acqua rimanente e continuare a mescolare
  9. Aggiungere il sale, il finocchio in polvere, il mango in polvere e lo zucchero
  10. Mescolare bene il composto
  11. Aggiungere infine il pepe e il succo di limone, sempre continuando a mescolare

Il Masala Bhindi è pronto in men che non si dica!

RAITA, UNA SALSA GUSTOSA E VELOCE DA PREPARARE

Completiamo questo breve, anzi brevissimo viaggio nella cucina del nord dell’India preparando una salsa da abbinare al nostro Dal e al Masala Bhindi.

Raita, salsa indiana caratteristica

INGREDIENTI

  • 250 g di yogurt intero
  • 1/2 cipolla, tritata finemente
  • 1/2 cetriolo, sminuzzato finemente
  • 1 cucchiaino e mezzo di coriandolo tritato o, in alternativa, di foglie di menta
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino in polvere

PREPARAZIONE

La preparazione è molto semplice: vi basterà versare lo yogurt all’interno di una ciotola, aggiungere la cipolla, il cetriolo, le erbe e le spezie e mescolare per amalgamare il tutto; il gioco è fatto!

VOLETE PROVARE ANCHE VOI?

Ed eccoci giunti al termine della nostra cooking class virtuale: speriamo che il contenuto vi sia piaciuto e che possiate sperimentare alcuni di queste ricette a casa, magari anche riadattandole, perché no!

Avete invece in programma un viaggio nel Triangolo d’oro indiano? Passate da Agra? Prenotate anche voi questa fantastica esperienza con gli amici di Trocals – Travel With Locals, specializzati nell’offrire fantastiche e insolite esperienze di viaggio!

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